Заседание методического объединения на тему:
"Самообразование - как основа успешности педагога"
Выступление руководителя МО учреждения Косиновой Н.А.«Самообразование как основа успешности педагога и его воспитанников»
Что заставляет людей постоянно работать над собой, пополнять свои знания, занимаясь самообразованием?
Постоянная работа педагога над совершенствованием своего развития важна в силу специфики педагогической деятельности, направленной на развитие и воспитание ребёнка. И чтобы не отставать от времени педагогу не обойтись без серьёзных знаний педагогических и психологических основ обучения и воспитания, без всесторонней информированности и компетентности в выдвигаемых жизнью и профессиональной деятельностью вопросах. Только путём самообразования и творческих поисков педагог придёт к своему мастерству. Именно поэтому постоянное стремление к самосовершенствованию должно стать потребностью каждого педагога.
Выступили:
1.Волобуева Г.П. выступление с презентацией «Занимательный материал как средство формирования элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста»
На основании проведённой работы можно сделать вывод, что занимательный математический материал является хорошим средством воспитания у детей уже в дошкольном возрасте интереса к математике, развития логики и доказательности рассуждений, желания проявлять умственное напряжение сосредоточивать внимание на проблеме.
2. Верёвкина Г.В. Мастер – класс «Использование здоровьесберегающих технологий на музыкальных занятиях»
Организация в детском саду музыкально-оздоровительной работы с использованием современных методов здоровьесбережения обеспечивает более бережное отношение к физическому и духовному здоровью детей, помогает в комплексе решать задачи физического, интеллектуального, эмоционального и личностного развития ребенка, активно внедряя в этот процесс наиболее эффективные технологии здоровьесбережения.
3. Метальникова О.В. Выступление с презентацией «Сенсорное воспитание детей младшего дошкольного возраста посредством частичного использования элементов М.Монтессори».
Метод М. Монтессори в развитии сенсорной культуры детей младшего дошкольного возраста показал, что элементы этой системы принесут ребенку много интересного, познавательного и полезного. Предлагаемые ею развивающие материалы побуждают ребенка к активной деятельности, при этом совершенствуется моторика ребёнка, произвольные движения, мышление, воля, а также терпение и настойчивость. Из системы выбраны самые интересные элементы, с учетом сути её – дать детям пространство для развития.
4. Плахутина Н.Л Мастер – класс «Алгоритмы их значение в развитии детей старшего дошкольного возраста»
Использование в педагогическом процессе алгоритмов, позволяет сократить время на обучение и одновременно решает следующие задачи: развивает основные психические процессы (память, внимание, восприятие, образное мышление), способствует формированию у детей умений кодировать информацию, то есть, преобразовывать предметы, образы в абстрактные знаки и символы. Ребенок сам учится, алгоритм – это возможность практических действий, которые вызывают у детей желание самостоятельно экспериментировать, исследовать и изучать предметы, находить ответы на свои вопросы.
Решение заседания МО:
1. Отметить положительный опыт всех воспитателей, предоставивших свой опыт работы.
2. Вовлекать педагогов в постоянную деятельность по самообразованию через реализацию опыта в семинарах, педсоветах, в неделях педагогического мастерства.
3.Шире использовать систему повышения квалификации как одну из форм самообразования педагогических работников.
4. Педагогам активизировать работу по самообразованию.
Галерея изображений
Заседание методического объединения
на тему: "Подготовка детей к обучению в школе".
12 октября 2017 г. с целью организации преемственности детского сада и школы состоялось МО воспитателей МДБОУ «Детский сад «Улыбка» на тему: «Подготовка детей к обучению в школе». На заседание были приглашены учителя начальной школы Волкова М.Н. и Калашникова О.В. Они поделились с коллегами ДОУ своим профессиональным опытом использования некоторых методов и приемов в обучении детей грамоте и математике.
Заседание методического объединения на тему:
«Технология культурных практик формирования у дошкольников направленности на мир семьи»
16.12.2015 г. в нашем дошкольном образовательном учреждении состоялось заседание методического объединения на тему "Технология культурных практик формирования у дошкольников направленности на мир семьи". Своим профессиональным опятом по этому вопросу поделились воспитатели Алтунина Л. Н. и Музалевская О. В. Они отметили, что условия для развития индивидуальности дошкольников создают человеческие и профессиональные качества педагогов и родителей. Привычки ребенка, его пристрастия, интересы и стиль поведения формируются на основе культурных практик. Современная наука подчеркивает приоритет семьи в воспитании и развитии ребенка, который проявляется в многообразии форм воздействия, его непрерывности и длительности, в диапазоне ценностей, которые осваивает ребенок в семье.