Семинар-практикум с элементами тренинга:
"Как стать уверенным в себе"
10.12.2019 года педагогом-психологом Черновой Евгенией Валерьевной был проведен семинар-практикум с элементами тренинга с педагогическим коллективом, направленный на развитие и поддержание уверенности в себе.
Целью семинара являлось знакомство с понятием «уверенность в себе», выявление качеств, присущих уверенной в себе личности, развитие и поддержание данных характеристик в себе.
Семинар прошел в теплой атмосфере, на позитивной ноте. Упражнения, которые были проведены Евгенией Валерьевной, подняли общее настроение коллектива и еще более сплотили его. Каждый из педагогов поделился своими достижениями, значимыми для них, а весь коллектив порадовался за успех каждого, тем самым ободрив и подтолкнув к новым свершениям. Далее было проведено релаксационное упражнение, направленное на психологическое расслабление и осознание того, что каждый из нас это «полная чаша», которая всегда будет наполнена добротой и уверенностью. По окончании упражнения, педагоги перенесли образ своей чаши, представленный в своей голове, на лист бумаги, тем самым поделившись красотой и индивидуальностью каждого из образов.
В завершении мероприятия, педагог-психолог предложила написать пожелания своим коллегам на подготовленных маленьких сердечках, которые после были прикреплены к большому сердцу – «сердцу нашего коллектива».
Данный семинар не только помог каждому из участников понять степень своей уверенности в себе, но и еще более сплотиться с коллегами в атмосфере добра и позитива.
Галерея изображений
Семинар-практикум учителя-логопеда на тему:
«Эффективные методы и приёмы развития связной речи дошкольников»
На сегодняшний день - образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. Речь дошкольников имеет ряд проблем. В настоящее время требования к уровню развития связной речи воспитанников на момент поступления в школу значительно возросли. Поэтому в ноябре 2019 г. учитель-логопед Савенкова Н.С. провела семинар-практикум на тему: «Эффективные методы и приёмы развития связной речи дошкольников». Помощниками в организации семинара были педагог-психолог Чернова Е.В. и воспитатель по ИЗО Музалевская О.М., которые раскрыли вопросы влияния развития мелкой моторики на связную речь детей.
Галерея изображений
Семинар – практикум
на тему: «Особенности современных форм, методов работы ДОУ по развитию речи дошкольников»
4 ноября в нашем образовательном учреждении прошел семинар – практикум на тему: «Особенности современных форм, методов работы ДОУ по развитию речи дошкольников». Заместитель заведующего по ВР Т.М.Усольцева обозначила тему семинара и ее актуальность. Своевременное овладение правильной чистой речью имеет важное значение для формирования полноценной личности. Хорошо развитая речь является одним из основных показателей готовности ребёнка к успешному обучению в школе. Недостатки речи могут привести к неуспеваемости, породить неуверенность ребёнка в своих силах, а это будет иметь далеко идущие негативные последствия.
Развитию речи в нашем детском саду уделяется большое внимание. Участники семинара – наши педагоги А.И. Полянская, Г.Я. Веревкина и Н.А. Косинова поделились с коллегами своим опытом работы в данном направлении. Были раскрыты такие вопросы, как «Методика рассказывания по игрушкам и предметам», «Нетрадиционные подходы к заучиванию стихотворений в ДОУ», «Нетрадиционные приемы творческого рассказывания с использованием ТРИЗ - технологий». У педагогов была возможность опробовать данные приемы и методики на себе и оценить их достоинства.
Подобные мероприятия в нашем образовательном учреждении проводятся регулярно, ведь обмен опытом – это всегда позитив и возможность подойти к привычной работе с новыми целями и задачами для ее усовершенствования.
Галерея изображений
Час консультаций
10 октября 2018 г. педагогам МДБОУ «Детский сад «Улыбка» были представлены консультации по развитию речи дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС.
Слушали воспитателя Куценко Ю.П., которая раскрыла принципы ООД по развитию речи. Подробно она остановилась на направлениях работы, методах и средствах развития речи дошкольников, и раскрыла создание речевой развивающей среды в ДОУ.
Воспитатель Метальникова О.В. представила презентацию на тему «Метод наглядного моделирования как средство развития речи детей дошкольного возраста». В данной презентации она показала преимущество метода моделирования в развитии психических процессов, личностных, интеллектуальных качеств и познавательных умений. Иными словами, предлагая детям наглядные схемы, модели, мнемо-схемы и т.д. педагог дает ребенку шаблон, используя который ребенок учится элементарному исследованию.
Чтобы речь развивалась правильно и своевременно, нужно приложить немало усилий взрослым. Для стимуляции речевой деятельности и речевого общения учитель-логопед Шерепа Л.И. рекомендовала из опыта работы воспитателей России создание речевых уголков в группах. Содержание должно определяться не случайно, а в строгом соответствии с программой, физиологическими и психолого-педагогическими особенностями формирования речи. Искренняя заинтересованность педагога в его результатах и желание помочь ребенку будут способствовать речевому развитию детей.
Галерея изображений
Районный семинар
на тему: «Детская одаренность.
Формы работы ДОО».
Одаренность человека — это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод.
В. А. Сухомлинский
Любому обществу нужны одарённые люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей.
Исследователями установлено, что наиболее благоприятного периода для развития способностей, чем дошкольное детство трудно представить.
25 апреля 2018 года в нашем детском саду прошел районный семинар на тему: «Детская одаренность. Формы работы ДОО». Наш педагогический коллектив с удовольствием поделился с коллегами других дошкольных образовательных организаций района своим профессиональным опытом и методическими наработками по данной теме. После приветственного слова заведующего детским садом С.Е. Патрикеевой, заместитель заведующего по воспитательной работе Т.М. Усольцева познакомила с технологиями и организационными формами работы с одаренными детьми в МДБОУ «Детский сад «Улыбка».
Вниманию гостей было представлено занятие детского объединения по изобразительной деятельности «Путешествие в мир красоты», руководитель – воспитатель Музалевская О.В.
Мастер – класс «Музыкальная шкатулка» продемонстрировала руководитель детского объединения «Веселые молоточки» - Верёвкина Г.В.
На экскурсии по детскому саду педагоги смогли познакомиться с наработками и материальной базой по работе с одаренными детьми.
Выставку методической литературы представила присутствующим воспитатель Тараненко Ю.В., а об интересных пособиях – бизибордах, сделанных руками воспитателей всех возрастных групп, рассказала воспитатель Куценко Ю.П.
В завершение встречи педагог-психолог Савенкова Н.С. предложила гостям отправиться в путешествие, в страну «Одаренность», и познакомиться с интересными приемами и методами работы с одаренными детьми.
Благодарим всех участников семинара за внимание, доброжелательный настрой, хорошую работу и активное участие в мастер-классах. Надеемся, что наш опыт пригодится коллегам в профессиональной деятельности!
Семинар - практикум «ТРИЗ технологии в дошкольном образовании. Педагогическая система М.Монтессори»
На сегодняшний день педагогика Монтессори – одна из самых востребованных методик развития ребенка, в которой совмещено, казалось бы, несовместимое: свобода и дисциплина, увлекательная игра и серьезная работа.
Суть метода Марии Монтессори: она создала уникальную систему самовоспитания и саморазвития маленьких детей, где в специально организованной окружающей среде ребенок вправе сам выбирать интересующие его материалы и играть с ними столько, сколько ему самому хочется.
Большое значение М. Монтессори придавала воспитанию самостоятельности, развитию чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и т.д.) и мелкой моторики. Дети, занимающиеся по её системе, очень любознательны и стремятся к получению глубоких и разносторонних знаний. Малыши проявляют себя как свободные, независимые личности, умеющие найти свое место в обществе.
Мария Монтессори считала, что ребенок учится, прежде всего, играя с предметами. Игры Монтессори – это не обязательно какие-то специальные игрушки. Игрушкой может стать любая вещь: тазик, сито, стаканчик, ложка, салфетка, губка, крупа, вода и т.д.
У каждого из этих материалов, по уникальной методе Монтессори, огромный потенциал и большие творческие возможности.
О педагогической системе Монтессори, ееосновополагающих принципах и задачах рассказывала воспитатель младшей группы «Капитошки» Полянская А.И.
С некоторыми играми М. Монтессори познакомила коллег воспитатель младшей группы Леонидова А.С.
Одним из современных и интереснейших методов обучения остается технология ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. У детей дошкольного возраста этот метод позволяет не только развивать воображение, речь, фантазию, но и управлять своим мышлением.
Об использовании технологии ТРИЗ в детском саду делилась профессиональным опытом воспитатель старшей групы №2 «Подсолнушки» - Волобуева Г.П.
Мастер класс по использованию технологии ТРИЗ в изо-деятельности и техники рисования «монотипия» представила коллегам воспитатель ИЗО Музалевская О.В.
Галерея изображений
Семинар - практикум
на тему: "Путешествие в страну Одаренности".
С целью актуализации и расширения знаний педагогов дошкольного образования по вопросам одаренности, педагог-психолог Савенкова Н.С. провела для педагогов ДОУ семинар-практикум «Путешествие в страну Одаренности». В ходе семинара были раскрыты новые способы выявления и развития одаренных детей, разработаны рекомендации для работы с такими дошкольниками.
Галерея изображений
Семинар - практикум на тему: "Театрализованная деятельность в ДОУ".
Театр это один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей. С целью расширения знаний детей о театрализованной деятельности и совершенствовании практических навыков, необходимых в работе по данному направлению, в нашем детском саду был организован семинар – практикум для воспитателей на тему: «Театрализованная деятельность в ДОУ». Педагоги Веревкина Г.В., Музалевская О.В. и Волобуева Г.П. поделились с коллегами своим профессиональным опытом по работе в этом направлении.
Семинар - практикум на тему:
"Арт-терапевтические техники в работе со старшими дошкольниками".
В соответствии с планом мероприятий по подготовке к тематическому педагогическому совету №2 на тему "Здоровье с детства", 29 ноября 2016г. педагог-психолог Савенкова Н.С. провела семинар-практикум для педагогов на тему: "Арт-терапевтические техники в работе со старшими дошкольниками". Она познакомила коллег с новыми современными технологиями оздоровления детей, создания благоприятной обстановки для совместного сотрудниества в процессе арт-терапевтических игр.
Консультация для педагогов
"Психологические основы игры дошкольников", "Развитие связной речи дошкольников"
Дошкольное детство – короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.
Основной вид деятельности детей дошкольного возраста- игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка: его внимание, память и воображение, дисциплинннированность и ловкость. Игра доставляет детям радость, вызывает разнообразные чувства и переживания, является интересной и доступной для ребенка формой познания и творческого воображения впечатлений об окружающей действительности.
О психологических основах и проблемах игры современных дошкольников в своей консультации рассказала педагог-психолог Савенкова Н. С. Логопед Шерепа Л. И., в продолжение данного вопроса, раскрыла понятие связной речи и роли игры в ее развитии. Педагоги привели примеры игр и игровых упражнений, направленных на активизацию речевого развития детей и рассказали коллегам о том, как сделать занятие с детьми интересным, но не развлекательным, эффективным, а не эффектным, обучать, играя, а не просто играть.
Семинар-практикум
"Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников"
23 октября состоялся семинар-практикум по организации опытно-экспериментальной деятельности дошкольников. Воспитатель Волобуева Г. П. поделилась с коллегами профессиональным опытом развития исследовательской активности детей в процессе экспериментирования.
О роли семьи в развитии поисково-исследовательской активности ребенка рассказала Воспитатель Конева И. И.
Семинар-практикум
с элементами тренинга для педагогов:
"Минутки отдыха. Профилактика эмоционального выгорания"
Консультация для педагогов на тему: «Организация развивающей среды по экспериментально-исследовательской деятельности дошкольников»
(воспитатель А. И. Полянсккая)